О положительном влиянии на человеческий организм проросших зерен знали еще наши древние предки. И в настоящее время, люди, тщательно следят за своим здоровьем, стараются включать их в свой рацион.
Проросшие зерна пользуются такой популярностью благодаря тому, что в них содержится витамин С, Е, витамины группы В, минеральные вещества, клетчатка, много белка, жиров и углеводов. В пророщенных зернах частично разрушаются фитаты, блокирующие усвоение кальция, магния, цинка и других минеральных элементов. Ученые проводили исследования, в результате которых было доказано, что проросшие зерна содержат большое количество пищевых волокон, которые являются отличным средством при различных нарушениях функции кишечника.
В мировой практике есть случаи исцеления людей с серьезными хроническими заболеваниями, такими как воспаление легких, туберкулез, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Этим людям ввели в меню каши или кисель из проросшей пшеницы, после чего наступали резкие изменения в состоянии больного. Далее – полное излечение.
Важным моментом является то, как именно зерна проросли, ведь при неправильном проращивании можно даже навредить своему здоровью.
Как прорастить зерна?
Возьмите необходимое количество зерен пшеницы (обычно это 50-100 г), переберите и промойте в холодной воде. Зерна, которые всплыли на поверхность уберите, используйте только те, которые осели на дно. Далее, их помещаем в тарелку и заливаем водой так, чтобы зерна были слегка покрыты. Накрываем салфеткой и убираем в темное место примерно на сутки.
При этом необходимо следить, чтобы ростки были не больше 1 мм, так как большие и зеленые ростки ядовиты.
Проросшие зерна измельчить в блендере, залить кипятком и закрыть крышкой. Перед употреблением охладить, добавить сахар, соль по вкусу.
Проросшую пшеницу можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, сверху прикрывать влажной салфеткой.
Также, проросшие зерна можно высушить, затем измельчить и добавлять в овощные салаты, каши, супы.
Прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь со специалистом!
Известно, что проросшие зерна очищают организм от солей, улучшают обмен веществ, укрепляются стенки сосудов, предупреждают развитие гипертонии, инфаркта миокарда, стенокардии, склероза, образование опухолей, исчезает головная боль, восстанавливается зрение. Кроме этого, волосы становятся блестящими, зубы крепкими, а иммунитет устойчивым.
Особенно актуально применение проросших зерен в неблагоприятной экологической обстановке.
В наше время появилось множество научных и околонаучных теорий о чудесной панацее от всех болезней – проросших зернах. Так это или нет, несомненно одно: пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы, бобовых, сои значительно выше, чем у продуктов их переработки, так как большая часть полезных, биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов – находится в зародыше зерна. При переработке в муку данные вещества, а также те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамины Е), по большей части теряются, оставаясь в отрубях.
и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и измельчаем в блендере. Таким же образом готовим различные с соком, медом, со сливками (молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя полезна при диабете. Рецепт очень прост: 3 ст. ложки этой муки заливаем 1 л кипятка и принимаем 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Интересует 89157679764 Ольга Дмитриевна