Женский он-лайн журнал

главная карта сайта добавить в избранное каталог сайтов контакт

[ Он-лайн журнал ]

Секреты женского здоровья

Глава 21
Все, что вам нужно — это любовь

ДЕВСТВЕННОСТЬ

"Я сознательно пошла на  это", — рассказывает Сара Голд, вспоминая, как она впервые  узнала секс в 17 лет. Сара признается, что ею двигало скорее л ю-бопытство, чем любовь. "К тому времени женщина во мне еще не проснулась. Молодого человека я знала давно и встречалась с ним, но по-настоящему не была влюблена в него. Мы много бывали вместе, но воздерживались от секса, потому что он знал, что я девственница".

"После, когда я входила в свой дом, я не могла избавиться от мысли, что мне следовало бы переживать совсем иные эмоции. Я должна была бы сознавать, что произошло огромное событие. Но у меня осталось только чувство опустошенности, даже стыда. Я была разочарована".

"Это случил ось десять лет тому назад, и типично для первого сексуального опыта. Но что было типично десять лет тому назад, было типичным и за десять лет до этого. И продолжает оставаться типичным сегодня", — считает Л иллиан Б. Рубин, доктор философии. Хотя общественная мораль и отношение к сексу за время жизни последнего поколения сильно изменились, чувства девушек, в первый раз испытавших сексуальную близость, остаются прежними. Потеря девственности всегда была и, возможно, всегда будет сопровождаться сложными переживаниями у большинства девушек.

И это все?

Описывая свой первый любовный опыт, девушки часто употребляют слова: "Сплошное разочарование. Напрасная трата времени. Просто ужасно. Глупо. Раздражает. Нелепо. Смешно. Неловко. Убого. Нечего вспомнить". Вот такими уничтожающими словами характеризуется событие, которое, предполагается, должно перевернуть вашу жизнь! В чем же дело? Специалисты говорят, что думать о сексе, любопытствовать, что он из себя представляет, — совершенно нормальная вещь. Но слишком раннее начало сексуальной жизни, до того, как вы будете эмоционально готовы к этому, может принести разочарование. На основании исследования, проведенного д-ром Рубин, можно сказать, что первый опыт почти всегда был приятным у девушек, разделивших его с мужчиной, который им был по-настоящему дорог. Часто это мужчина старше по возрасту и более опытный. "К сожалению, — замечает д-р Рубин, — некоторые подростки думают, что секс в первый раз — это все, что он из себя представляет, и такое впечатление мешает им установить хорошие сексуальные отношения, когда они повзрослеют".

Нет, нет, еше нет

Подросткам, прежде чем решиться на первый сексуальный опыт, нужно задуматься о некоторых очень важных вещах. Не разочаруете ли вы вашу семью, друзей, и, что важнее всего, саму себя? Согласуется ли это с вашими ценностями? Не будет ли вас мучить чувство вины? Вам понадобится умение управлять своими эмоциями. Некоторые знают, что они не могут. Поэтому они не идут на это. Лауро Пинто, 24-летняя аспирантка, рассказывает, что когда ей было 17 лет, она отказала в близости "самому потрясающему кадру" в своей жизни. Хотя ее очень тянуло к нему, она чувствовала, что интересует его только в сексуальном плане, что в их отношениях нет настоящей глубины. "Я знала, что если буду спать с ним, я буду чувствовать себя дешевкой, — вспоминает она. — Я хотела, чтобы секс был кульминацией отношений двух любящих людей. Поэтому я сказала"нет". Забавно, но спустя много лет после этого мы по-прежнему общаемся и по-прежнему друзья".

Девочки и мальчики

Совсем как их мамы и мамы их мам, подростки 90-х годов могут испытывать разочарование после первого сексуального опыта — но они узнают его раньше. По результатам исследования, выполненного специалистами из Центра контроля заболеваемости, 51,5 процента девочек в возрасте от 15 до 19 лет лишились невинности, это почти в два раза больше, чем в 1970 году (28,6 процента), то есть приблизительно в то время, когда их мамы были в таком же возрасте. Еще одно исследование показало, что почти также часто теряют девственность подростки в возрасте до 15 лет. Это наблюдение, проведенное на 14-летних подростках из сельских местностей Мэриленда, обнаружило, что 47 процентов девочек (и 61 процент мальчиков) уже имели сексуальный опыт. Задумаемся над этими цифрами. Хотя статистика может и не обманывать, "она зачастую дает искаженное представление о действительном положении вещей", — утверждает д-р Рубин. Да, эти дети сделали попытки узнать, что такое секс, но многие из них не стали сексуально активными. На самом деле после первого опыта многие из них пришли к выводу, что одного раза достаточно, как это было у Сары Голд, которая рассказала, что после первого опыта прошло два года, прежде чем она захотела повторить его. "Я не сожалела о случившемся, — вспоминает она. — Я просто почувствовала, что для меня это слишком рано. Когда я снова вступила в сексуальные отношения, причина была совершенно другая. Я была по уши влюблена в человека, который отвечал мне тем же".

Мамам надо смотреть на вещи шире

Если вы мама девочки-подростка, такая статистика может вас озадачить — даже если вы не удивитесь. Как вы поведете себя, что сможете сказать дочери на тему, которой ваша мама, возможно, вообще не касалась, когда для вас это было важно, или делала это неудачно? "Большинство людей сегодня понимают, что запрет на секс до брака звучит почти как ностальгическая греза , — говорит д-р Рубин. "Но вполне естественно, что мамы — даже те из них, кто пережил времена сексуальной революции и не чуждался ее — ощущают некоторый дискомфорт при мысли о растущей сексуальности собственной дочери, — отмечает Лонни Барбах, доктор философии, психолог и сексолог. — Большей частью это объясняется тем, что все происходит быстрее, в более раннем возрасте", — объясняет она.

"Мать, которая говорит своей дочери, что она нив коем случае не должна заниматься сексом до замужества, создает между собой и дочерью барьер, который исключает возможность доверительных отношений, — предупреждает д-р Барбах. — Лучше стать для дочери мамой, "которую можно спросить о чем угодно". "Тогда вы окажетесь в состоянии помочь дочери ориентироваться на жизненном пути, дочь будет знать, что решения, которые она принимает, полностью ее решения, — говорит д-р Барбах. — Она также должна знать, что когда отношения перейдут в сексуальные, она станет более уязвимой и, возможно, ей придется страдать".

У Лауры Пинто была мама, с которой можно поделиться всем. Она вспоминает, как они долго по душам говорили о сексе перед тем случаем с "потрясающим кадром".

"У меня с мамой всегда были такие замечательные, открытые отношения, что мои подруги завидовали мне, — рассказывает Лаура. — Я, не задумываясь, всегда обращалась к ней за советом. Она сказала, что не должна давать мне разрешение на секс, хотя именно этого я и хотела. Но добавила, что она верит: когда я решусь на него, это будет правильное решение. Она советовала, что не надо бояться отказать, если в глубине души ты этого не хочешь. Она также выразила надежду, что я подожду с этим, но если я решу, что мое время пришло, я отнесусь к этому с пониманием и воспользуюсь противозачаточными пилюлями. Но решение я должна принимать сама".





диеты :: досуг :: здоровье :: красота :: кухня :: мода :: шопинг